Il supermarket Kanban

Kanban è un termine giapponese che significa cartellino, biglietto o lettera, e con esso si indicano le schede con cui si realizza il controllo della produzione.

Il supermarket Kanban è un'area che risiede tra due processi produttivi. Il processo a valle attinge dal supermarket quello che ha consumato e di cui ha bisogno e tale prelievo genera l'input al processo a monte che fornisce materiali senza tentativi di programmazione o previsione di consumo. Il processo a monte può dunque produrre solamente se autorizzato dal processo a valle.

Secondo questo approccio quindi ogni materiale necessario alla produzione viene movimentato in contenitori di dimensioni standard, ai quali è associato un cartellino che riporta informazioni quali il codice di identificazione del pezzo e la quantità dei pezzi da produrre.

Esistono due tipi di Kanban:

  1. Kanban di produzione
  2. Kanban di trasferimento

Il Kanban di produzione viene impiegato nella stazione in cui si realizza la produzione di un particolare codice e specifica la quantità da produrre.

Il Kanban di trasferimento serve a far risalire il consumo tra le varie fasi di lavorazione e viene usato nel reparto che utilizza un certo componente e riporta il valore delle quantità da ritirare dal supermarket della stazione a monte.

Il supermarket Kanban come efficace sistema di controllo:

  • Il Kanban indica la quantità da produrre
  • Il Kanban mantiene la disciplina
  • Il Kanban di produzione autorizza la produzione
  • Il Kanban di trasferimento autorizza la movimentazione dei materiali

Continua con La Stazione FiFo >>>